Активная жизненная позиция

активностьСнижение самооценки вызывает и представление человека о своей неспособности изменить ситуацию. Подобное представление углубляет переживание, что приводит к ощущению усталости, одиночества, покинутости всеми. В результате возникает комплекс неполноценности. Он блокирует стремление к развитию. Человек замыкается в себе, изолируется от окружающих. Помощь заключается в приложении усилий к каким-либо действиям, активность приносит облегчение. Сначала у человека появляется убежденность в возможности изменить ситуацию, затем следуют и практические действия. Активная жизненная позиция уменьшает чувства беспокойства и страха.

Тревожность может нарастать в сложных обстоятельствах по причине того, что человек видит выход в действиях, которые считает для себя неприемлемыми. Помощь заключается в расширении представления о границах возможностей. Находясь в ситуации, человек не видит вариантов выхода из этой ситуации. Надо помочь проанализировать все допустимые и недопустимые способы. Выбрать наиболее подходящие. Результат действий определяется собственными усилиями. Составление программы (маршрута) действий (шагов) для достижения цели (выхода из ситуации) покажет человеку, что все возможно, даже преодоление самых сложных препятствий.

То есть ощущение бессилия изначально может быть связано с односторонним восприятием ситуации. Расширяем восприятие – расширяем горизонты видения выходов из проблемы.

Подталкивая человека к переоценке события, следует задавать вопросы, на которые он находит ответы. Попросить описать ситуацию в деталях, это поможет снизить напряжение. Пересказать ситуацию слушателю, человек увидит ее со стороны. Эффективнее говорить не о недостатках, а о своих переживаниях, восприятии ситуации. Негативные отзывы включают защиту.

Работу можно начинать, если человек самостоятельно пришел к выводу, что нужно менять ситуацию. Но не знает, как это сделать. То есть, он не информирован относительно способов разрешения данной проблемы. Подобная подача не снижает самооценку.

Если потребность изменить ситуацию не сформировалась, бесполезно начинать работу.

Не следует давать конкретные рекомендации. Предпочтительно включить неопределенность, чтобы человек сам додумывал, оформлял идею, чтобы она представлялась ему собственным творением. В этом случае не происходит ощущения внедрения во внутренний мир и конфликт разрешается, а самооценка повышается.

Запись опубликована в рубрике Психотерапия с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *