Ребенок и взрослый

ребенокВ дошкольном возрасте интересы ребенка перемещаются с мира предметов к миру взрослых людей. Взрослый начинает выступать как образ – носитель общественных функций: водитель, полицейский, врач, воспитатель и т.д.
Стремление ребенка действовать как взрослый, отражается в игре. Ведущей деятельностью в 5-7 лет становится сюжетно-ролевая игра. Ребенок берет на себя роль взрослого и моделирует какие-то действия, проигрывая воображаемую ситуацию.
В игре дети воспроизводят внешние действия, характерные для той или иной роли. В игре в «больницу» ребенок демонстрирует манипуляции с условными градусником, шприцем, бинтом и т.д.
Постепенно игра усложняется и ее содержанием становятся внешние социальные отношения или социальная иерархия: водителя и пассажиров, продавца и покупателя, учителя и ученика, врача и пациента. Кто главный? Кто и что должен делать?
Старший дошкольник уже способен выделить смысловую сущность другого человека. Доктор в глазах ребенка наделен такими качествами, доброта, сочувствие, желание помочь. Причем игровые действия отражают не конкретного человека, а доктора или учителя обобщенного. Животные также носят обобщенные человеческие качества: хитрая лиса, трусливый заяц.
В сюжетно-ролевой игре дети учатся подчиняться правилам.

Запись опубликована в рубрике Ребенок с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

3 комментария: Ребенок и взрослый

  1. Olenka говорит:

    Трансакционный анализ используется в психотерапии , психологическом консультировании , бизнес-консультировании , образовании и везде, где людям приходится общаться друг с другом.

  2. Lilinka говорит:

    Утверждается, что родитель считает ребёнка взрослым лишь тогда, когда ребёнок в полной мере начинает выполнять родительский сценарий.

  3. 35stupenek.ru говорит:

    Мамы любят детей. Более того, маме нравится, когда ребенок остается маленьким долго, когда его можно опекать и о нем заботиться. Если ребенок — всего лишь игрушка для большой девочки, он навсегда останется только ребенком. «Вы не понимаете, он же еще маленький! Мне его так жалко! Ему так трудно!»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *