Пубертатный кризис. Инфантилизм. Юношеский максимализм

пубертатПубертатный кризис (подростковый кризис) — это переходный этап между детством и взрослой жизнью, поэтому стремление к самостоятельности в это время выражается особенно ярко. Всю жизнь ребенок был связан с родителями, зависел от них и слушался их. Теперь он старается эту связь оборвать, чтобы доказать свою взрослость. Нежелание рвать эту связь со стороны родителей может привести к конфликтам.

Подростковый кризис, помимо прочих факторов, усугубляется еще половым созреванием ребенка.

Инфантилизм — это задержка в развитии организма, сочетание физического и психического недоразвития. У современных молодых людей не по возрасту наблюдается состояние детскости. В речи, поведении, поступках и т.д.

Юношеский максимализм — это выраженная особенность психики подросткового и юношеского возраста в крайней категоричности, прямолинейности, недостаточной гибкости в суждениях, преувеличенности в выводах, взглядах, недостаточной   способности к компромиссам, поспешности в выводах, полярности в суждениях и мнениях, излишней эмоциональности в мышлении. В этом возрасте многие события могут оцениваться, как безусловно положительные или безусловно отрицательные, так же оцениваются и окружающие люди.

Запись опубликована в рубрике Психологический словарь с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *