Последствия ошибок взрослых по отношению к подросткам

подросток родителиНеобоснованные ограничения демонстрируют не мудрость, а властность и силу, подрывают веру и уважение  подростка в родителей как более опытных и доброжелательных людей.  В основе отношения родителей к подростку лежит недостаточное уважение, нежелание воспринять его как самостоятельную личность. Дискуссия с подростком нормальна, но при уважении к нему, без ломки его воли, с обоснованием своей позиции.

Требование беспрекословного подчинения подростка подавляет его способность самостоятельно анализировать жизненные ситуации, поведение и качества других людей, тормозит выработку собственной жизненной позиции. При этом родители сами не являются достойным примером для подростка.

Захваливание одного ребенка и критика другого приводят к тому, что у первого формируется завышенная самооценка, а у второго чувство неуверенности в себе. Свои неудачи первый связывает с предвзятостью других, а не с собственными ошибками.

Неверные ответы взрослых чаще связаны с вопросами, касающимися сферы взаимоотношений полов. Взрослые или уходят от ответов или дают неверные ответы, а то и ругают за вопрос. Таким поведением взрослые вынуждают подростков искать другие источники информации. Чтобы иметь представление о границах осведомленности подростка, лучше спросить, что он сам думает по этому поводу и потом дать открытый ответ, использую медицинскую терминологию. Если взрослый затрудняется с ответом, можно сослаться на компетентный источник (спрошу у врача), можно вместе найти ответ в интернете в википедии или на профессиональных сайтах.

Запись опубликована в рубрике Психология отношений с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *