Половая идентификация подростков

подростокПредпосылкой психического развития в подростковом возрасте являются физиологические изменения в организме и гормональная перестройка. Внимание подростка сосредоточено на изменениях своего тела и его функций. Повышенный интерес наблюдается к собственной  внешности, глубокие эмоциональные переживания связаны с несоответствием воображаемой норме. Склонность преувеличивать и болезненно реагировать на собственные реальные или вымышленные телесные недостатки является  типичной особенностью данного возраста.

Осознание своей половой принадлежности выражается в интенсивном усвоении стереотипов поведения.

Поведение девочек и мальчиков-подростков начинает содержательно отличаться.

Для девочек характерны эмоциональная восприимчивость, гибкое приспособление в конкретных ситуациях, конформность поведения, склонность обращаться  к суждениям взрослых, к авторитету семьи, стремление опекать младших.

Высокий интерес к своей внешности выражается в кокетстве в сочетании с застенчивостью и стыдливостью. Девочек отличает аккуратность, исполнительность и терпение. Они более успешны по гуманитарным предметам.

Абстрактные явления, проблемы мировоззрения, точные науки, систематизация предметов и явлений более привлекают  мальчиков.  Они более раскованны в поведении, менее конформны, с трудом подчиняются общепринятым нормам и правилам. При неблагоприятных условиях у них возникает отрицательное отношение к школе, изменить которое представляется довольно сложным процессом.

Сексуальные интересы в сознании и поведении подростков начинают занимать значительное место.

Важнейшей особенностью старшего подросткового возраста становится Я-концепция.  Я-концепция является новым уровнем самосознания (представления о самом себе) и характеризуется появлением потребности в познании себя как личности, своих особенностей и возможностей, своего сходства  и различия с окружающими людьми, своей индивидуальности и уникальности.

Запись опубликована в рубрике Подросток с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *