Подростковый эгоцентризм

подростокУченые выделяют особую форму подросткового эгоцентризма. Он проявляется в том, что подросток испытывает затруднения в дифференциации предмета как своего мышления, так и мышления других людей. Будучи заинтересованным собой и происходящими с ним психофизиологическими изменениями, он тщательно анализирует и оценивает себя. На этом фоне у него возникает иллюзия, будто и другие люди непрерывно оценивают его поведение, внешность его  мысли и чувства.

Одним из элементов эгоцентризма является  феномен «воображаемой аудитории». Феномен заключается в том, что подросток убежден, якобы его постоянно окружают зрители, а он находится на сцене.

Другим элементом подросткового эгоцентризма является  личный миф. Личный миф характеризуется верой подростка в уникальность собственных чувств страдания, любви, ненависти, стыда. Основанием такой веры является постоянная сосредоточенность на собственных  переживаниях.

Пик подросткового эгоцентризма приходится на отрочество. Развитие близких доверительных отношений со сверстниками, возможность делиться  друг с другом своим аффективным опытом способствует  постепенному  преодолению эгоцентризма.

Запись опубликована в рубрике Подросток с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Один комментарий: Подростковый эгоцентризм

  1. Susik говорит:

    Отдельный интерес вызывают материалы, посвященные проблемам подросткового эгоцентризма и особенностям мышления подростка. Известно, что и Пиаже и Выготский отмечали особое значение и специфику подросткового возраста, в котором происходит важнейшая перестройка высших психических функций в направлении формирования понятийного мышления.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *