Паническая установка взрослых

подросток и родителиПоловое воспитание – это выработка моральной устойчивости к отрицательным явлениям в сфере взаимоотношений, а не устранение самих отношений. Часто дети остаются в неведении относительно противоположного пола. Взрослые или дают ложные ответы на вопросы или уходят от ответов. В результате собственных наблюдений или разъяснений друзей ребенок обнаруживает эту ложь. Он привыкает к двойной морали: «для родителей» — одно, «для себя» — другое. Наблюдается еще и такой факт и пример двойной морали: без взрослых девочки и мальчики играют дружно, как только появляются взрослые, дети начинают демонстрировать  враждебность по отношению к противоположному полу.

Получая ложные ответы, ребенок перестает доверять взрослым и находит другие источники информации. Доброкачественность этой информации остается под большим вопросом. Если ребенок украдкой получает информацию от подружек, случайных источников, у него вырабатывается ложный стыд – тема запрещенная.

Порой родители настолько эмоционально реагируют на вопрос ребенка, что, не разобравшись в истинных мотивах, начинают стыдить, ругать, наказывать. Получив подобный урок, ребенок в дальнейшем избегает обращаться к родителям и ищет ответы в другом месте.

Запись опубликована в рубрике Психология отношений, Психология семьи с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *