Негативная установка взрослых

подросток и родителиНегативная установка взрослых относительно отношений полов имеет ряд разновидностей. Прежде всего – негативизм. Причиной являются собственные неудачи в семейной жизни и, как результат, месть всем мужчинам. Семейная жизнь могла сложиться неудачно по собственной вине, или вине супруга, или свекрови, матери, ревностно относящейся к семейной жизни дочери.

В результате мать с раннего возраста настраивает дочь против всех мужчин, ограничивает контакты дочери с отцом,  будучи абсолютно уверенной, что все мужчины – сволочи.

Негативизм как способ самоутверждения. Следуя установке «мужчиной надо руководить», девушка, вступая в семейную жизнь, сразу берет быка за рога. Если ей удается сломить мужчину, он оказывается в подчиненном положении. Его жизнью руководят. Такие браки оказываются непрочными.

Негативизм как профилактика. У девушки сложилась установка: «мужчины преследуют единственную цель: обмануть, воспользоваться невинностью девушки и бросить ее». Мужчины в ее глазах обладают таким количеством отрицательных качеств, что замужество видится ей как подвиг. Себя она представляет укротительницей тигра. Она переживает такие чувства как настороженность, испуг или расчет. Поведение девушки приводит к семейным ссорам и серьезным конфликтам.

Порой на песочнице можно наблюдать сцены, как маленькие девочки отсчитывают, критикуют мальчиков. А девочки-подростки и девушки-старшеклассницы читают нотации молодым людям.

Запись опубликована в рубрике Психология отношений, Психология семьи с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *