Младенец и окружающий мир

mladenezОб отношении маленького человека к окружающей действительности можно говорить уже в первые недели появления его на свет. Сначала мы наблюдаем разрозненное примитивное отношение к окружающей действительности, которое становится более сложным, содержательным, складывается как кирпичики в определенную систему.

Уже в конце первого месяца малыш начинает выделять мать из окружающей обстановки. В ответ на обращение ребенок замирает, губы слегка вытягиваются вперед, происходит контакт глаз.

В 4-5 недель возникает попытка улыбнуться, которая позже перерастает в настоящую улыбку.

Отношение к миру помимо внимания и улыбки выражается в виде раздражительности или спокойствия, в плаче.

Позднее складывается комплекс оживления. Он проявляется в 8 недель в виде короткого вздоха, в 10-12 – серией глубоких вздохов, вскидыванием ручек, перебиранием ножек, радостным повизгиванием, гулением, вскрикиванием.

До 2-х месяцев можно наблюдать выделение не только матери, но и других объектов.

Наблюдения за собственным ребенком показали, что выкладывание в первый месяц на животик приводило к тому, что малышка, приподнимая головку, фиксировала внимание на разноцветных снежинках, изображенных на ее подушечке. Причем, переводила взгляд с одной снежинки на другую. Лежа на спинке, могла подолгу рассматривать разноцветные полоски ткани, находящиеся перед ее взором. Прислушивалась не только к голосу взрослых, но и к звукам музыки.

Запись опубликована в рубрике Ребенок с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *