Изменение масштаба психотравмы

поле сознанияИзлишняя концентрация внимания на психотравме вызывает сужение поля сознания. Человек не осознает, что утрачена лишь часть жизненных ценностей. Он становится несчастным, его поведение теряет разнообразие проявлений.

Расширение поля сознания позволяет переключиться и увидеть новые возможности.

Полезно систематизировать информацию, выделить значимую цель. Определить мотивы. Выделить мотив, во имя которого можно упорядочить свое поведение в соответствие с новой шкалой ценностей.

Начинающий директор школы страшится своего выступления на первом педсовете. Чего он боится? Разрушит ли это выступление его дальнейшую карьеру? Откажутся ли от него его родители и супруга? Переоценка ситуации побуждает директора к реалистическому анализу последствий ожидаемой неудачи. В итоге он понимает, что возможная неудача приведет к тому, что у него на несколько дней будет испорчено настроение.

Главное, рассмотреть различные варианты последствий, пережить предполагаемые чувства.

Изменение масштаба психотравмирующего события помогает справиться со множеством возникающих трудностей.

********************************************************

Внутренняя напряженность, возникшая на фоне конфликта, может быть смягчена снижением значимости допущенных ошибок. Самооценка снижается в том случае, если неудача объясняется личной неполноценностью. Лучше допустить неблагоприятное стечение обстоятельств, внешние причины, недостаточную информированность.

Запись опубликована в рубрике Психотерапия с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *