Повышение самооценки

Для достижения душевного равновесия психологами разработаны специальные приемы.

самооценка10) Повышение самооценки

Резкое снижение самооценки может быть вызвано угрызениями совести, чувством вины из-за совершенного неблаговидного поступка. Тем более, от осознания, что проступок будет всеми осужден.

Обостряется восприятие на реакции окружающих относительно и других поступков. Это приводит к конфликтам, разрыву отношений, чувству одиночества. Изолированность усиливает внутреннюю напряженность, что приводит к ослаблению контактов, а это усиливает изоляцию. Возникает ощущение полной непригодности для контактов с людьми.

Уничижительная  позиция приводит к неблаговидным поступкам.

Работа с человеком заключается в поднятии самооценки. Похвала способствует этому, упреки вызывают ожесточение, уныние, равнодушие.

Своевременная поддержка ослабляет уровень защиты, связанной со страхом осуждения, человек становится способным воспринимать критику и самокритику.

Повышать самооценку следует до возникновения уверенности у человека в том, что он может справиться с психотравмирующей ситуацией. Меняется вербальная реакция человека на трудности: «Теперь я знаю, как сделать это правильно».

Запись опубликована в рубрике Психотерапия с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *