Защитные механизмы (продолжение)

защитные механизмыПонимание того факта, что на определенных этапах жизни психологические защиты играют положительную роль, неся в себе приспособительную функцию, а в другие периоды жизни только мешают, особенно если становятся стереотипами в поведении, позволяет увеличить психическую гибкость.

Иные склонны сравнивать свои достижения с достижениями других людей. Это в корне неверно. Свои достижения можно сравнивать только со своими же достижениями на разных этапах жизни. И ставить новые цели.

То же касается различных позиций, точек зрения. Если расхождения в позициях разных людей велики, если, тем более противоположны, включается защита. Подсознательно формируется представление о человеке, как глупом, невежде, неавторитетном в данном вопросе. И его позиция отвергается.

Человеку сложно признать свои неблаговидные поступки. Помогать ему нужно постепенно, мягко корректируя его понимание ситуации и ее прогноза.

Одним из методов корректировки системы ценностей можно назвать Морита-терапию (по имени японского врача). В процессе терапии провоцируется катарсис. Данная терапия оказывает помощь людям с проблемами в общении, чувствующими, что их не понимают окружающие вследствие неприятия ими общепринятых ценностей.

Запись опубликована в рубрике Психологический словарь с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *