Достижение большей гибкости психики

Для достижения душевного равновесия психологами разработаны специальные приемы.

картина мираВариант 8. Достижение большей гибкости психики.

С возрастом картина мира человека становится все более сложной и косной. Излишняя стабильность принципов, критериев, сценариев препятствуют дальнейшему развитию. Осознание изменчивости системы ценностей с возрастом позволяет справиться с предрассудками и навязчивостями. Помогает в решении возникающих проблем. Психическая гибкость способствует данному процессу. Жизненные трудности могут вызывать душевные конфликты в такой степени, что человек уходит в мир фантазий или прячется как улитка в раковину. Чем дольше он самоизолируется, тем сложнее в дальнейшем установить контакт с реальным миром.

Чтобы справиться с подобной ситуацией, следует развивать способность изменять отношение к себе. Переоценивать и корректировать свой внутренний опыт, смотреть на себя со стороны.

Если на определенных этапах жизни некоторые стратегии будут полезны, использовать их как сценарии в течение всей жизни вредно, а порой и опасно.

*****************************************************************************

Когда расхождение в позициях велико, усвоить этот факт трудно, порой невозможно, включается защита.

Готовить человека к осознанию его неблаговидных поступков следует дозированно. Разделить весь путь на отдельные шаги. Добиваясь и корректируя понимание ситуации на первом этапе, продвигаемся дальше.

Корректировке системы ценностей может послужить Морита-терапия. Эта система провоцирует катарсис. Показана людям, страдающим от трудностей общения, их угнетает непонимание окружающих вследствие того, что они не приемлют общепринятых (на их взгляд) ценностей.

Запись опубликована в рубрике Психотерапия с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *