Детство от года до трех. Действия с предметами

rebenokНа первых порах ходьба требует большого напряжения от ребенка и, следовательно, поддержки и одобрения взрослых. Постепенно ходьба становится все более уверенной и спонтанной.

Как уже подчеркивалось в предыдущих заметках, ходьба имеет огромное значение для развития ребенка и познания окружающего мира. Ребенок все больше отходит от взрослых, становится автономным.

Основная потребность ребенка в раннем возрасте (от года до 3-х лет) – познание окружающего мира через манипуляции с различными предметами. Самостоятельно ребенок не может открыть для себя способы действий с теми или иными предметами (ложка, кружка, тарелка и т.д),  требуется помощь взрослого. До трех лет складывается деловое сотрудничество со взрослым по поводу действий с предметами.

Через сотрудничество происходит обучение ребенка. Наблюдая за действиями взрослого, ребенок присоединяется и повторяет эти действия.

Действия с предметами закладывают основы сюжетно-ролевой игры, которая наблюдается в дальнейшие годы.

Следует отметить, что в раннем детстве начинают развиваться изобразительная деятельность, лепка, конструирование, способствующие развитию мелкой моторики ребенка, что важно для успешного овладения навыками письма.

 

Запись опубликована в рубрике Ребенок с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *