Беспомощность и страхи

победительПредотвращение закрепления беспомощности и страхов.

Если опыт прошлых неудач велик, изменить отношение к психотравмирующей ситуации непросто. Возникает барьер на пути реализации планов.

В этом случае полезно обратиться к прошлому опыту. Провести детальный анализ тех задач, с которыми человек когда-то не сумел справиться, переоценку сложности этих задач.

Обратить внимание на самооправдание при неудачах. Чью-то, якобы, завышенную требовательность, предвзятость, невезение, случайность.

Многим мешает развиваться представление о своих слабых способностях, о том, что их нельзя изменить, так как они врожденные. Такое представление мешает проявлению должных усилий, терпению при решении задач, заставляет быстро отказываться от предложений и намерений.

Самооценку повысит опыт прошлых (любых) и нынешних (в любой области) достижений.

Неудачник отличается от Победителя тем, что не знает, что будет делать в случае неудачи, но постоянно говорит о том, что он будет делать в случае удачного результата. В то время как Победитель не говорит о неудаче, но знает, что будет в этом случае делать.

Для уменьшения внутренней тревоги многие прибегают к мысленному переживанию страха. Что же, этот прием помогает частично уменьшить его разрушительную силу.

Рекомендуется трудности наращивать постепенно, не форсировать. В противном случае страх может усилиться, что заставит отказаться от дальнейших шагов.

Лучше разбить достижение цели на промежуточные этапы, зафиксировать эти этапы. Они уже не будут казаться неразрешимыми.

Проанализировать прошлые трудности, извлечь полезное из этого процесса. Такой подход поможет сформировать новое отношение к устаревшим проблемам.

Запись опубликована в рубрике Психотерапия с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *